18 декабря в воскресной школе беседовали о самом любимом русском святом Николае Чудотворце. Сперва поставили свечи у иконы святого и испросили его святых молитв о нас, а после ребята познакомились с его житием. Обратили внимание на его нравственные качества — доброту, милосердие, сострадание, любовь, благодаря которым свершалось много чудес. Родом святитель Николай был из Малой Азии. Родители его вымаливали у Бога, обещая отдать чадо на служение Богу. И когда он родился, стало ясно, что младенец будет непростым человеком. Крестив ребенка с именем Николай, они воспитывали будущего святого в вере и благочестии. Он был из очень богатой семьи, но все свое состояние раздал на благотворительность. Святитель Николай был посвящен в пресвитеры и с большой любовью заботился о своей пастве. Его считают покровителем путешествующих, моряков, шоферов, покровителем детей, защитником вдов и и обездоленных, заступником нуждающихся и всех-всех, кто искренне призывает его на помощь в молитве.
В тропаре святому есть такие слова — «правило веры», «образ кротости» и «учитель воздержания». Это все о святителе Николае. Эти три качества позволяют многое понять о христианской вере и жизни, многому научиться. Святой Андрей Критский сказал о нем: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для Нее миром благоуханным!»
Ласково и с большой любовью называют его люди — Николушка,Угодничек Божий, Заступничек. Наши прихожане -Татьяна Ивановна и матушка Мария тоже поделились с нами своими удивительными и очень интересными историями о помощи святителя Николая в трудные минуты жизни. Образ святителя Николая на Руси был и сейчас есть в каждом доме, наряду с иконами Богородицы и самого Иисуса Христа. Трудно найти такой город или селение, где не было бы церкви в честь Николая Мирликийского. А за чудесные деяния славят святого дважды в году. Первый раз 22 мая в день перенесения мощей Николая из города Миры в город Бары. Этого Николу вешним, теплым и травным называют. А 19 декабря — в день смерти святого — отмечают православные Николу зимнего, холодного. Отмечал народ и природные изменения «На Николу»: «Появился иней – в следующем году удастся собрать богатый урожай», «Какая погода на Николу Зимнего, таким будет день Николы Вешнего», » Сколько снега на Николу, столько весной и травы будет».
К Николе зимнему приурочивалась на Руси распродажа лишнего хлеба, поэтому повсеместно шло открытие шумных базаров и ярмарок с установлением единой цены на муку и зерно: «Никольский торг всему указ», «Цены на хлеб Никольский торг строит». И никто не боялся остаться обманутым, ведь за мошенниками сам Никола присматривал, по преданию, в свой день спускавшийся с небес на землю и обходивший ее из конца в конец. А еще славился Никола зимний своими братчинами, в которых принимали участие лишь старшие в роду мужики.В гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами.Так,например, и в наше время староверы Брянской области после молебна устраивают на Николу Зимнего богатый стол.
Говорили с детьми в этот предпраздничный день и о делах любви,которые можем делать и мы, каждому по силам — почистить снег, донести сумку пожилому человеку, сходить за хлебом бабушке-соседке, птичек покормить, навестить одиноких,да просто помочь близким в их каждодневных трудах.А в творческой части занятия продолжали знакомство с русской народной игрушкой и изготавливали коня из льняных ниток.