11 декабря в такой заснеженный день по заметенным дорожкам сумели-таки придти дети на нашу воскресную встречу! Сегодня мы продолжали беседовать о том, что такое «пост». Ребята сами пытались дать определение этому особому времени в жизни христиан. Вот такие суждения : «Время для добрых дел», «время подумать о душе», «не есть мясо», «избавиться от плохих привычек», «преодолеть себя», «больше молиться» . Возник вопрос — что же такое душа человеческая? Чем живет она? И как узнать ее, если ее не видно. А вот как. Человек имеющий душу, слышит голос Божий в сердце своем, а значит имеет главное в себе — любовь.Отсюда у него — любовь ко всему живому, сострадание,милосердие, неравнодушие…
Надо сказать,что на Руси самым главным подвигом во время поста считалось милосердие к ближним. Милостыня бедным была неотъемлемой спутницей поста. В старину говорили: «Пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их». «Не смотри на себя — соблазнишься, не смотри на людей — усомнишься. Смотри на Христа — укрепишься». Пост — это как птица с двумя крыльями: убрать одно и она уже не полетит, так и поста не бывает без молитвы. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Строго держали пост, не вкушая скоромного. Питались простой пищей — цельнозерновой хлеб, картофель, квас, всякие соленья, грибы,огурцы,редька да кислая капуста, разные каши и похлебки. «Щи да каша — пища наша». На нашем постном столе сегодня был суп с рыбой, винегрет,соленые огурцы,кабачковая икра
«Истинный пост — это удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления, — учил святой Василий Великий. — Вместе с телесным постом должен быть и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, удаляется от всякого зла».
В творческой части занятия младшая группа делала ангела из ниток, а старшая заканчивала поделку на «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Пока мы мастерили, матушка Мария рассказала нам историю про двух волков, живущих в каждом из нас, в нашей человеческой природе. Про доброго и злого. Добрый питается нашими добрыми делами,послушанием,заботой. А злой — гневом,жадностью,обидами,завистью. Они все время противостоят ,и побеждает тот, кого мы больше кормим….Сделайте выводы сами, кого вам хочется кормить больше?,