Круглый стол для родителей «Христианские ценности семейного воспитания»

18 декабря после литургии и трапезы состоялся круглый стол для родителей на тему «Христианские ценности семейного воспитания». С ранних веков христианства семья почитается «домашней церковью», и задача родителей — стать «священством» в мире. Сейчас мы живем в трудной обстановке, полной соблазнов, нехристианских обычаев, и родители  нуждаются в  духовном руководстве и творческом вдохновении, чтобы глубже осмыслить отношения с собственными детьми. Семейный христианин должен духовно бороться не только за себя, но и за свою семью — супругу и детей. В отношении последних он несет ответственность — все ли возможное он сделал для того, чтобы направить их по пути к Царствию Божию.

К дискуссии были приглашены прихожане храма — активные неравнодушные родители, настоятель храма иерей Геннадий Кургузов, православный психолог Н.А.Берендеева, педагог МБДОУ ЦРР д/с «Рябинушка» О.Е.Кляйвина, педагог воскресной школы прихода М.Л. Васюкова.

В рамках обсуждения темы были затронуты следующие вопросы:  ценности христианской семьи как малой Церкви, о дисциплине в христианской семье, способах урегулирования конфликтов в семье, о необходимости молитвенной жизни самих родителей и приобщении к ней детей с малых лет, о традициях как носителях нравственных ценностей христианства. Были даны практические советы о том, как правильно помогать ребенку преодолеть возрастные кризисы, как помочь подросткам в непростой период их становления. Как важно уделять внимание и время своим детям, узнавать, чем они живут, что их волнует! Дети должны знать, что семья-это место, где можно быть настоящим, не бояться проявить свои чувства и без утайки поделиться тем, что беспокоит. Родителям важно уметь признавать свои ошибки и уметь просить прощения у детей, подавая им добрый пример. Святые отцы учат нас молиться о своих детях, говорить Богу о них. Но молитва наша должна быть осторожная,чтобы в ней проявлялась не наша воля,а воля Божия.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин наставлял: «Ваша забота должна состоять в воспитании в детях страха Божия, во внушении им православных понятий, в научении их своим примером, всей жизнью своей. Вникайте в жизнь чада, знайте его думы. Разговаривайте с ним обо всем. Благословляйте детей ежедневно утром и вечером, даже и тогда, когда их нет дома. А христианский строй жизни в семье с постами, молитвенным правилом утром и вечером, хотя бы кратким и с учётом детских возможностей и занятости, с посещением храма всей семьёй и приобщением всем вместе к таинствам – всё это незримо будет созидать детскую душу. И посеянное в детской душе непременно прозябнет и в зрелые годы.»

Большое внимание нужно уделять и силе родительского слова. История знает немало случаев,когда сказанное в сердцах гневное слово в адрес своих детей, находит свое воплощение в их жизни. Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): «лентяй», «трус», «бестолочь», «нахал» мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: «Ничего из тебя не выйдет!», «Ты совершенно неисправим!», «Не будешь слушаться — под машину попадешь! Не выучишь английский — пойдешь канавы копать! то так оно и окажется. Ведь это самое что ни на есть настоящее внушение, оно создает образ будущего, оно действует спустя годы.

В нашем Отечестве, в бытность святителя Филарета Московского, случилась такая история. Родители-крестьяне, вернувшись усталые с поля, никак не могли успокоить малютку-сына. Наконец, мать, не вытерпев, вскричала: «Хоть бы тебя нечистая сила взяла!». Ребенок тут же умолк, и мать, обрадованная возможностью отдыха, повалилась на кровать. Через 3-4 часа женщина проснулась и подошла к люльке, чтобы покормить ребенка. Младенца в люльке не было. Она зажгла свет, и родители вдвоем стали искать сына. В конце концов, они заметили ножки, торчащие под лавкой. Голова ребенка была просунута в подполье, через крохотную скважину. Для того, чтобы достать маленького страдальца, пришлось звать соседей и вынимать половицу. Ребенок посинел, но был жив. Совершенной загадкой осталось, как спеленутый младенец, нескольких месяцев от роду, мог покинуть глубокую люльку, и как его голова протиснулась в столь малое отверстие. Официальная докладная об этом происшествии была отправлена митрополиту Московскому Филарету, и митрополит в резолюции велел священникам внушать своим прихожанам осторожность в выражениях по отношению к детям. Особенно матерям предписывалось помнить Слово Божие, в котором говорится, что матери дан суд над своими детьми.

А также о родители поделились своими советами и идеями о том, как можно проводить в семье время поста, воскресных дней, как можно приучать ребенка к молитве, посещению богослужений, чтению хороших книг и полезному времяпрепровождению.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий