Воскресная школа готовится к престольному празднику храма

13 ноября накануне праздника небесных покровителей нашего храма — святых Космы и Дамиана — старшие ребята познакомились с их житием. Святые Косма и Дамиан Ассийские за свою честную жизнь были наделены особым даром лечить болезни, перед которыми медицина была бессильна. Поскольку свои способности они получили в дар от Господа, братья не искали ни славы земной, ни богатства, строго следуя словам Спасителя: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, даром получили, даром и давайте» (Матф.10:8). Просили лишь одного — жить по заповедям Божиим и веровать во Христа. Но и после смерти святые братья никого не оставляют без помощи. За это бескорыстное служение людям, за чудесные исцеления и помощь страждущим, Церковь величает их бессребрениками и чудотворцами. Память их совершается 14 ноября.

Заповеди учат нас возлюбить Господа всем сердцем и жить в любви и мире со всеми. А поскольку своими силами бывает обойтись трудно, мы просим помощи у Бога — жить в чистоте и правде, преодолевать трудности. Важно говорить с Богом в молитве и посещать храм, помогать ближним и служить им бескорыстно, как учат нас святые бессеребреники Косма и Дамиан.

В творческой части занятия продолжали и завершали работу над витражами с изображением нашего храма. Для этого детям было необходимо внимательно рассмотреть нашу большую храмовую икону святых, обратить внимание на детали, на цвета облачений. В парной иконографии, традиционно Косма изображается слева, а Дамиан справа. Святой Косма облачен в длинную тунику с узкими рукавами, поверх которой короткий хитон с широкими рукавами, сверху — гиматий, драпирующий левое плечо, на ногах сапожки. Святые представлены как врачеватели, с ларцами и медицинскими инструментами в руках.

Заодно поговорили об одежде,которую носили люди в те времена,и о том,как вообще люди жили,в какой атмосфере,в какой обстановке. Как и чем лечились, если случалась болезнь, как лечили Косма и Дамиан.
Младшие воспитанники воскресной школы продолжают знакомиться с Божьем  творением. Сегодня разговор состоялся о птицах. Ребята отгадывали загадки, узнавали птиц по слайдам, размышляли о том, где живут и чем питаются пернатые, а также выяснили какое строение у птицы. После посмотрели небольшую историю о птенчике, который не послушался маму и из-за своего любопытства выпал из гнезда. Его вполне могла бы съесть лисичка, гулявшая недалеко на полянке, но мимо проходил Король со своим слугой, они-то и спасли маленького птенчика. Вернувшись в гнездышко, малыш пообещал больше не высовываться и слушаться свою маму-птичку. Порассуждав на тему послушания родителям, мы тоже решили слепить птичку из пластилина. Для работы нам понадобились семена клена (для крыльев), бусинки бисера (для глазок) и пластилин. Птички получились разные: большие, маленькие, веселые и не очень, в гнездышке и без.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий