Принесение Пряжевской иконы Божией Матери

С 03 по 09 марта 2025 в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе будет пребывать чудотворная Пряжевская икона Божией Матери, принесенная из разрушенного Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря.

  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРЯЖЕВСКАЯ»

Чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская» – одна из святынь Курской земли – до советского времени находилась в Белогорской Николаевской пустыни, основанной в 1671 году иеромонахами Дивногорского монастыря Воронежской губернии. Обитель  в 1788 году была закрыта, а Преображенский собор монастыря был обращен в приходскую церковь ближайшей слободы Горнали. В бывшем монастырском храме стали совершаться чудесные явления:  несмотря на то, что после богослужения все свечи аккуратно гасились, на утро некоторые из них находили горящими. Это повторялось много раз, пока не обретена была Пряжевская икона Божией Матери.

«Некоему  богобоязненному живописцу Ивану Белому открыто свыше, чтобы он достал древнюю икону Божией Матери, писанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей еще монастырской церкви и тщательно обновил ее, оставив только неприкосновенно совершенно сохранившиеся лики Приснодевы и Предвечнаго Младенца. О происхождении и существовании этого образа никто дотоле не знал, но он действительно обретен там, где указано и обновлен так, как повелено было в откровении», — писал в 1862 году игумен Нестор. Иван Белый был болен, но, когда он вместе со священником и дьячком нашел за иконостасом икону и отслужил молебен, то получил исцеление. С тех пор начали совершаться чудеса.

Открытие монастыря произошло вследствие исцеления благочестивого суджанского купца Космы Купреева. Ему во сне было велено отправиться в закрытый Белогорский монастырь и отслужить перед иконой молебен. Исцелившись, Косма вместе с сыновьями Федором и Владимиром стал хлопотать об открытии обители. Высочайшим повелением 24 августа 1863 года было разрешено восстановить монастырь под названием «Белогорская Николаевская пустынь». Косма с сыновьями вошли в число первых монахов. По восстановлении обители известность и почитание чудотворной иконы возрастали. В память о спасении царя Александра II при покушении в Париже, с 1867 года икону стали переносить крестным ходом в г. Мирополье; позже в память о спасении Августейшего семейства при крушении поезда установлен второй крестный ход в г. Суджу. От  праздника Успения Пресвятой Богородицы до  праздника Ее Рождества икона посещала все слободы и села уезда. В Белогорской пустыни чудотворный образ находился в иконостасе правого придела Преображенского собора, а на зиму переносился в теплую Покровскую церковь.

После закрытия большевиками монастыря икона Божией Матери была унесена монахами в г. Суджу. В 1996 году при инвентаризации в Свято-Троицком храме г. Суджи на иконе, именовавшейся в описи – «Смоленская», было замечено несовпадение лика и ризы, закрывающей изображение. При обращении к архивным данным подтвердилось, что образ, находящийся под ризой, является иконой Божией Матери «Пряжевская». Серебряная риза и драгоценные привески благодарных христиан, свидетельствовавшие об исцелениях, не сохранились.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий