С новым годом,друзья или древнее слово- индикт!

Этот воскресный день был непохож на другие. Чем? А тем,что мы поздравляли друг друга с Новым годом!Да даже немного с опозданием,так как Новый год отмечали 14го, а мы -17. А дело все в том,что 14 сентября празднуется церковное новолетие. Новолетие — значит начало нового церковного года. В богослужебных книгах Новолетие обозначают также древним славянским словом — Летапреложение. В этот день во всех православных церквях священство служит Молебен на начало Нового года. Христиане возносят Богу благодарственные молитвы за прожитый год, за все милости, посланные нам Владыкой Небесным, и испрашивают благословения на грядущий год.

Индикт — слово латинское, означающее просто «налог, назначение». В христианский календарь это слово попало, когда в империи были введены так называемые индикты Константина Великого — новая календарная система, берущая начало с 312 года. В Церкви празднование Новолетия в первый день сентября было утверждено на первом Вселенском соборе, проходившем в г.Никее в 325 году. Торжество установили в честь победы императора Константина над Лицинием, который правил на Востоке и продолжал гонения христиан. Участники Собора постановили особо отмечать этот день в знак благодарности Константину Великому за освобождение христиан от преследований. На Руси же, церковное начало года не совпадало с гражданским Новым годом, который отмечали весной. В 1492 году установили одну общую дату празднования — 1 сентября. Новолетие отмечали очень торжественно, праздник возглавляли царь и патриарх.  При Петре I гражданский Новый год был перенесен на 1 января.

После экскурса в историю,ребятам пришлось устроить мозговой штурм,чтобы поднапрячься и вспомнить весь церковный календарь, все значимые праздники богослужебного года. Было трудно,но с Божией помощью, справились!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий