10 ноября Православная Церковь чтит память святой мученицы Параскевы Пятницы. В наши дни редко услышишь такое имя, однако раньше родители часто так нарекали дочерей. В переводе с греческого оно означает «приготовление к празднику», «канун праздника». Святая Параскева Пятница особо любима в России. Родилась она в Иконии, на территории нынешней Турции. Родители ее были очень набожны и особенно почитали Пятницу, как день страданий Спасителя на Кресте. Своим примером праведной и благочестивой жизни сумели привить дочери твердую веру во Христа.
Еще ребенком она осиротела, но родители оставили ей богатое наследство. Параскева с радостью разделила его с нищими и обездоленными. Будучи удивительно красивой, девушка решила стать Невестой Христовой, несмотря на многие предложения руки и сердца от многочисленных женихов. Она проповедовала Евангелие, обличала язычников и многих удалось ей обратить в Православие. Были и враги, которые сразу выдали ее правителю, который приехал для истребления христиан.
Ее пытались уговорить и соблазнить на поклонение идолам, а после подвергли пыткам и истязаниям: пороли плетьми, терзали тело гвоздями, бросали в темницу. Потом повесили ее на кресте и стали жечь огнем, но огонь попалил только истязателей, а тело мученицы оставалось невредимым. Многие, видя эти чудеса, уверовали во Христа. Но неразумного правителя это не впечатлило, и он велел отсечь голову святой деве.
Святую мученицу Параскеву Пятницу почитают как покровительницу женщин, женских ремесел. Традиционно женщины с началом рождественского поста занимались рукоделием-пряли, ткали, шили, вязали. В день памяти великомученицы (10 ноября по новому стилю) крестьяне обязательно приходили на церковную службу и освящали плоды, которые хранились в доме до следующего года. С давних времен на нашей земле сеяли лен. Русские женщины в долгие темные вечера при свете лучины пряли и ткали холсты, вязали и вышивали. Полагают, что с этого дня должно трепать лен. В этот день также освящали кусок льна. Именно поэтому в православии можно встретить и другое имя великомученицы — Параскева Льняница.
Учащиеся воскресной школы не только узнали о святой Параскеве Пятнице, но и познакомились с технологией выращивания и обработки льна в Смоленском крае. После просмотра видеофильма принялись рукодельничать. Известно, что традиционно на Руси изготавливали народных кукол. Куклы сопровождали наших предков от рождения до самой смерти. Они принимали участие во всех важнейших этапах жизни человека. В каждой области России свои куклы, как и свои костюмы, песни. Кукол делали на рождение ребёнка, на начало покосных работ, они помогали в домашних делах и ремёслах, охраняли сон и берегли здоровье хозяев. Есть свадебные игрушки, которыми благословляли молодых, были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.
Мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы провела наша прихожанка, педагог, Елена Ивановна. Под ее руководством мы приступили к интереснейшему занятию. Так сложилось, что наши мальчики помогали в храме, и на занятии были только девочки. Определившись с материалами, выбрав красивые лоскутки, ниточки, ленточки, девочки приступили к работе. Сперва сделали крестовину из деревянных палочек, а потом формировали уже тело куклы. Когда туловище было готово, приступили к нарядам. Наша кукла обряжена в рубаху, сарафан с фартуком и платок. Получившихся народных кукол девчонки с удовольствием забрали домой.